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2012-11-02T15:24:00+01:00

Tourtes du Gers (moule grand rond)

Publié par La cuisine d' Anne-So

 

016-copie-1.JPG

 

Ingrédients :

 

  • 12 pruneaux dénoyés (environs 90g)
  • 50g d'armagnac (5cl)
  • 200g de foies de canard ou de foies de volaille parés 
  • 30g de graisse de canard ou d'oie
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d'ail (5g)
  • 2 branches de thym 
  • sel
  • 5 branches de persil plat 
  • 400g de haché de veau
  • 1c. àc. de fond de volaille déshydraté 
  • 1 oeuf.
  • 3 pincées de muscade 
  • 10g d'armagnac (1cl)
  • poivre du moulin 
  • sel fin 

 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse
  • 1 oeuf 

Préparation:

  • Coupez les pruneaux en 4 et disposez-les dans un petit cul-de-poule.Arrosez-les de 50g d'armagnac.Mélangezle tout et réservez.
  • Détaillez les foies en morceaux d'environ 10g.
  • Dans une poêle saisir les foies dans la graisse de canard .
  • Ajoutez les échalotes émincées,l'ail concassé et le thym effeuillé.Salez légèrement.
  • Faites revenir le tout 2 min et déglacez en ajoutant le mélange pruneaux-armagnac.
  • Versez la préparation dans le petit cul-de-poule.Ciselez le persil.
  • Ajoutez-le dans le cul-de-poule ainsi que le haché de veau,le fond de volaille déshydraté,l'oeuf,la muscade,les 10g d'armagnac restants et donnez 6 tours de moulin à poivre.
  • Mélangez le tout et vérifiez l'assaisonnement.Réservez.
  • Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 210°C.
  • Abaissez les pâtes feuilletées.A l'aide du découpoir 13cm,détaillez 6 ronds de pâte.
  • Avec le découpoirde  9,5cm détaillez 6 autres ronds.Percez leur centre avec la douille unie n° 7 afin de former un trou.

 

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  • Enfin,dans les chutes de pâte feuilletée,détaillez 6 ronds avec le découpoir 5cm.Faites également un trou en leur centre avec la douille unie n°9.Foncer les empreintes avec le découpoir 13cm en appuyant légèrement sur les côtés pour que la pâte remonte.
  • Une fois la pâte correctement positionnée,remplissez les empreintes de farce.

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  • humidifiez au pinceau le bord des ronds de 9.5 cm,disposez les en soudant les bords 
  • Faites adhérer le rond de 5 cm au centre de la tourte avec un peu de restant d'oeuf battu
  • Enfournez à 210 °c pendant 25 à 30 mn
  • Servir avec une salade009.JPG

 

  Bonne appétit  !!!!!!     

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